Общественный совет при Росрыболовстве остался без Крайнего
|
Около половины только что выбранных членов Общественного совета при Росрыболовстве в знак протеста покидают организацию. Об этом РБК Дальний Восток рассказали несколько членов совета. Причина — бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний в совет не войдет. Ожидалось, что он будет председателем совета, рассказывает источник. "Выступление Крайнего в Общественной палате произвело фурор. Так даже вопрос не стоял, войдет он в совет или нет. И, когда войдет, его и возглавит. Но, видимо, решение принимала вовсе не Общественная палата, другие люди", — сказал источник.
|
Возврат к аукционам на квоты создаст проблемы для отрасли
|
"Исторический принцип" распределения квот на вылов краба и рыбы могут заменить аукционами. В результате, считают эксперты, пострадает не только отрасль, поскольку квоты могут быть выкуплены так называемыми рантье, но и мы с вами, обычные потребители. Необходимость сохранения "исторического принципа" распределения квот, перспективы развития рыбной отрасли и недостатки электронных аукционов обсудили представители рыбной отрасли, видные экономисты, политологи и общественные деятели в ходе "круглого стола" в "Российской газете".
|
Лосось уходит на север
|
Лососевая путина этого года будет для Дальнего Востока урожайной. Но дальнейший прогноз не радует: перемены климата ведут к сокращению улова и смещают промысловые районы на север 19 апреля замруководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук провел в Петропавловске-Камчатском заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Главной темой стала подготовка к красной путине. Представители регионов, науки и контрольно-надзорных ведомств обсудили перспективы грядущей рыбацкой страды.
|
Миллионы в крабовой клешне
|
До 10 мая российские рыбаки должны подать заявки на квоты вылова морской рыбы, крабов и прочих водных биологических ресурсов. Их закрепят на следующие 15 лет. Времени осталось мало, а механизм распределения квот до сих пор под вопросом. Правила игры и доли компаний по некоторым параметрам могут существенно измениться уже в этом году. После того как правительство поручило Росрыболовству разработать новые механизмы квотирования промысла краба, пошли разговоры о перераспределении квот. Когда на кону экспортный рынок емкостью более 120 млрд. рублей, не до сантиментов. Прежде всего, как уверяют сами рыбаки, новый механизм квотирования может ударить по краболовам. А камчатский краб, как известно, - один из самых прибыльных промысловых объектов российских вод, большая часть которого идет за рубеж с 2016 года по цене до 35 долларов за один килограмм живого веса!
|
Рыбный промысел под угрозой
|
Представители отечественного рыбного хозяйства бьют тревогу: они протестуют против зреющих в недрах правительства планов перевести распределение рыболовных квот на аукционный принцип. Среди собравшихся в пресс-центре "Российской газеты" примерно половину составили руководители и ветераны рыболовных флотов разных морей, а другую половину — неравнодушные к ситуации экономисты. Напряженность усиливалась срочностью, с которой приближаются возможные эпохальные события.
|
|
Рыбодобывающий завод в Новгородской области попал в поле зрения полиции
|
В Новгородской области промысловиков заподозрили не только в незаконном вылове рыбы, но и в причинении вреда природе. С проверкой на рыбодобывающее предприятие ООО "Красный рыбак" пришли сотрудники отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области, а также представители регионального УФСБ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству 25 апреля.
|
"Крабовый передел" в рыбной отрасли РФ может стартовать уже 26 апреля
|
Вопрос сохранения (или же частичного "разрушения") действующей с 2008 года системы распределения доступа к российским водным биоресурсам, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), может так или иначе разрешиться уже 26 апреля этого года – в ходе заседания правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ. Об этом сообщили эксперты, принявшие участие в работе "круглого стола" в "Российской газете" 23 апреля. Регулятор отрасли — Росрыболовство — уже предоставил в правительство РФ некую "финансовую модель" изъятия из так называемого "исторического принципа" 40-50% долей квот на добычу крабов и повторной, по сути, продажи их на аукционах. Рыбопромышленное сообщество, консолидированное Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ), региональными и промысловыми бизнес-объединениями, продолжает настаивать на том, что такое "изъятие" может существенно затормозить развитие отрасли, отмечает ИА PrimaMedia.
|
Молодые ученые направят в Росрыболовство проект инновационных исследований в области рыбного хозяйства
|
Участники Третьей Всероссийской школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии по итогам работы подготовили ряд инновационных предложений по приоритетным научным направлениям. Школа проходила в Звенигороде с 15 по 20 апреля. На открытии мероприятия заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратился к молодежи с предложением разработать идею масштабного научного проекта, который мог бы внести вклад в развитие рыбной отрасли.
|
Росрыболовство намерено возобновить промысел в ИЭЗ Республики Намибия
|
Реализацию действующего Соглашения о сотрудничестве обсудят российская и намибийская стороны на 3-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству, которая начала работу 23 апреля в городе Виндхук. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, намибийскую – заместитель Постоянного секретаря Министерства рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия Уеритжуа Кауария.
|
|