Мурманский рыбный порт подвёл итоги ноября
|
Ноябрь выдался неплохим для рыбаков Северного бассейна, и, соответственно, портовиков. В минувшем месяце Мурманский морской рыбный порт принял 48 рыбопромысловых судов, перевалив почти 30 тысяч тонн рыбы. Это на 79% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года.
|
На рынке в Петербурге продавали тонны санкционных товаров
|
В четверг, 12 декабря, на городском рынке в Северной столице обнаружили продукцию, произведенную предприятиями стран, которые входят в Европейский союз. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. В ходе проверки специалисты совместно с сотрудниками прокуратуры и инспекторами таможни выявили более 1,2 тонн готовой молочной, мясной и рыбной продукции, которую привезли из стран Европейского союза. "Запрещенку" продавали четыре торговые точки. Всю санкционную продукцию изъяли и уничтожили.
|
Расширяются меры господдержки в отрасли рыбоводства
|
В ходе 29-й сессии ЗСК парламентарии утвердили во втором чтении изменения в уже действующий на территории Краснодарского края закон об аквакультуре. Нормативный правовой акт предполагает расширение мер господдержки в отрасли рыбоводства. Ситуация в данной сфере АПК находится под пристальным вниманием депутатов. В минувший понедельник ее обсудили на еженедельной планерке, на которой спикер ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что на Кубани есть все возможности для производства рыбной продукции и морепродуктов, а существующие в отрасли проблемы необходимо решать в максимально сжатые сроки. После рассмотрения в первом чтении документа о внесении изменений в закон об аквакультуре предлагаемые в него поправки получили одобрение депутатского корпуса. К существующим мерам поддержки добавляются еще две. — Мы разделяем позицию нашего Минсельхоза по данному вопросу и считаем, что несмотря на достаточное количество водных территорий и, соответственно, мест для создания искусственных водоемов, без должного финансового ...
|
|
|
Стоимость популяции стерляди в Татарстане выросла на 20 млн рублей с начала 2019 года
|
(Казань, 12 декабря, "Татар-информ", Елена Саляхова). С начала 2019 года стоимость популяции стерляди в Татарстане выросла на 20 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Михаил Шинкарев. Эксперты отметили, что сегодняшние условия способствуют тому, чтобы стерлядь размножалась и восполнила свою популяцию. Начальник отдела водно-биологических ресурсов Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ирина Мустакимова рассказала, что в Татарстане есть завод, где выращивается один миллион мальков стерляди в год. "Мы уделяем особое внимание речной стерляди, так как рыба внесена в красную книгу. Хочу отметить, что на территории Татарстана существует десять участков, где происходит нерест стерляди. Там запрещено промышленное рыболовство", — уточнила Ирина Мустакимова. Поо словам Мустакимовой, несмотря на то, что ловить стерлядь запрещено, ее можно увидеть в продаже на рынках и даже в ...
|
Улов калмыцких рыбаков на Каспии превысил показатели прошлого года
|
Калмыцкие рыбаки подвели итоги промысла на Каспии в 2019 году. В период промысла ловлей рыбы занимались 160 звеньев, свыше 350 рыбаков из 7-ми рыбодобывающих предприятий. Несмотря на маловодье, в этом году калмыцкие предприятия выловили 3 419,13 тонн рыбы и 2,53 тонны раков. В том числе объем вылова крупного частика составил 1724,54 тонны, мелкого - 1692,06 тонны. Следует отметить, что при осуществлении прибрежного и промышленного рыболовства, величина фактического освоения водных биологических ресурсов, в сравнении с уровнем прошлого года, увеличилась на 759,3 тонн или на 28,5 %. Увеличение улова произошло именно за счет мелкого частика (линь, карась, красноперка, густера), показатели других видов (вобла, лещ, сом, судак) остались на уровне прошлого года. Выловленная рыба была частично реализована на внутреннем рынке республики, другая часть прошла глубокую заморозку с последующей ее переработкой для продажи и небольшая часть направлена для изготовления вяленой продукции.
|
|